2009年08月31日
[タイ] 時に日本人はワサビが苦手


タイの飯というと、トムヤンクンとか「辛い」ってイメージがあったけど・・・
実際はそんなに・・・
辛っっっ!!!
・・・。

辛くない食べ物もたくさんあるけど、ここ最近は毎日食口をヒリヒリさせている。タイの友人たちと食事をともにしているせいでもあるのだけど、料理の中に必ず一品は辛いものが存在してる。時には、全部辛い。ボクは辛いのが好きだけど、さすがに食べ過ぎたせいか、口の端っこが荒れた。
友人はというと、「全然辛くないよ」と赤いスパイスを大さじスプーンいっぱい足してる。器の中が赤いですけど・・・。タイの女性が細いのはカプサイシン効果ですか?
でも、中には辛いのが苦手なタイ人も結構いるので、タイ人だから辛いのが大丈夫ってわけではないらしい。そういえば、日本にもわさびが苦手な人はたくさんいるっけなぁ。どこかで、日本人はみんなワサビ大好きだって思われているかも。
明日もきっと辛いだろーなー。